Woran denkst du, wenn ich sage „kolumbianisches Essen“? Welche Gerichte und Getränke sind typisch für Kolumbien? Grundsätzlich wird die kolumbianische Küche sehr stark von Fleisch- und Fischgerichten dominiert, typisch sind auch Suppen, exotische Früchte und der kolumbianische Kaffee.
In den letzten Jahren hat sich Kolumbien zu einen der beliebtesten Reiseziele in Südamerika entwickelt. Einst galt das Land als eines der gefährlichsten weltweit, doch mittlerweile ist die deutlich erhöhte Sicherheit kein Geheimnis mehr.
Hier stelle ich die kolumbianische Küche vor. Dabei gehe ich näher auf Fischgerichte, Fleischgerichte, Suppen, Streetfood, exotische Früchte und typische Getränke ein. Selbstverständlich erhebt dieser Beitrag keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Bist du bereit für eine visuelle Kostprobe?
Inhaltsverzeichnis
Typische Suppen in Kolumbien
Die Kolumbianer lieben Suppen in jeder Hinsicht. Ob zum Frühstück, als Vorspeise oder auch zum Abendbrot spielt dabei keine Rolle.
Ajiaco
Ajiaco ist ein traditioneller Eintopf mit Kartoffeln, Mais und Hähnchen. Dieses Gericht wird vor allem in Bogota sehr häufig serviert. In der Hauptstadt wird auch Ajiaco Bogotano serviert. Sehr beliebte Beilagen bei dieser Suppe sind Reis, Arepas, Avocado und auch Kochbananen (Patacones).
Changua
Changua ist eine typische Suppe für ein Frühstück in Kolumbien. Die Suppe ist sehr schnell zubereitet und dazu noch sehr herzhaft. Zu den Zutaten gehören Milch, Wasser, Eier, Zwiebeln, ein wenig Koriander und natürlich Salz. Wahlweise können auch Kartoffeln, Butter oder Knoblauch mit ergänzt werden.
Sehr beliebt ist diese Suppe in der zentralen Andenregion Kolumbiens. Traditionell wurde sie zubereitet, um den langen Tag mit einer warmen Mahlzeit zu beginnen. Bei einem Leben in mehr als 2000 Metern Höhe ist das leicht vorstellbar.
Cazuela de Mariscos
Cazuela ist ein Eintopf, der in allen Ländern Südamerikas auf den Tisch kommt. Je nach Land unterscheiden sich deswegen auch die Zutaten deutlich. Cazuela de Mariscos ist ein Meeresfrüchte-Eintopf, wahrscheinlich handelt es sich um das traditionellste Gericht an der Karibik-Küste von Kolumbien.
Natürlich wird diese Fischsuppe auch im Landesinneren zubereitet und lecker ist sie auf jeden Fall. Ein gutes Rezept zum eigenständigen Kochen findest du bei Reisehappen.
Sanchoco (de Pescado).
Sanchoco ist eine traditionelle Suppe in Kolumbien. Dieses Gericht wird überall im Land zubereitet und je nach Region unterscheiden sich auch die Zutaten ein wenig. Auf jeden Fall aber ist diese Suppe sehr nahrhaft. Außerdem schwören viele Menschen in Kolumbien darauf, dass dieses Gericht bei Kater eine magisch-heilende Wirkung hat.
In der Regel werden Kartoffeln, Mais, Kochbanane (Patacones) und eine Sorte Fleisch zugegeben. An der Küste kommt noch Fisch hinzu, deswegen heißt dieses Gericht dann Sanchoco de Pescado.
Typische kolumbianische Gerichte mit Fleisch
In Kolumbien wird sehr gerne deftig gegessen. Überall gibt es Gerichte mit Fleisch vom Rind oder Huhn, dazu gibt es eine Beilage. Kolumbianer sagen selten nein zu einem Steak oder einer kleinen Chorizo.
Bandeja Paisa
Dieses Gericht solltest du nur bestellen, wenn du sehr hungrig bist. Es handelt sich um ein typisches Mittagsgericht, das ursprünglich für hart arbeitende Kolumbianer serviert worden ist. Die Bandeja Paisa stammt aus der Region Antioquia. Zu den klassischen Zutaten zählen Reis, Bohnen, Avocado, Chorizo, Schweineschwarte und Kochbanane.
Bandeja bedeutet übrigens Platte, deswegen wird das Gericht zumeist auf einen Tablett serviert.
Arroz con Pollo
Reis mit Hähnchen ist ein echter Klassiker, der überall in Südamerika auf den Teller kommt. An jedem Markt in jeder beliebigen Stadt in Kolumbien bekommst du Arroz con Pollo.
Als Zugabe gibt es oft einen schlanken Salat, Avocado, Kochbananen oder Bohnen.
Das Meerschweinchen (El Cuy)
Das Meerschweinchen gilt in Kolumbien als Delikatesse und ist deswegen kein alltägliches Gericht. Sehr beliebt ist es vor allem im Departamento de Nariño.
Gegrilltes Meerschwein wird meistens zu einem besonderen Anlass vorbereitet, wie zum Beispiel eine Hochzeit oder ein Schuleintritt. Gewöhnlich wird es mit Kartoffeln, Mais und einer feinen Erdnuss-Soße serviert.
Picada
Picada ist eine Fleischplatte mit verschiedenen Sorten Fleisch. Picar bedeutet übrigens „stechen“ oder „spießen“ und Picada heißt so viel wie Spieß. Es handelt sich also um mundgerechte Fleischstücke, die aufgespießt werden können. Typisch sind Schwein, Hähnchen und Chorizos. Das Fleisch kann gebraten oder auch gegrillt sein. Als Zutaten gibt es oft Arepas, Kartoffeln oder Kochbanane.
Ein ähnliches Gericht heißt Fritanga. Dabei werden Fleischstückchen frittiert und dazu gibt es in der Regel Kartoffeln.
Typische Fischgerichte in Kolumbien
Kolumbien liegt am Pazifik und auch an der Karibik, also finden sich natürlich auch Fisch und Meeresfrüchte häufig auf den Teller wieder. Die Cazuela de Mariscos hatte ich bereits erwähnt, doch es gibt weitere landestypische Speisen.
Mojarra
Mojarras sind verwandt mit dem Barsch, sie kommen vor allem in tropischen und subtropischen Gewässern vor. Dieser beliebte Speisefisch an der Küste und auch auf den Inseln (Providencia, San Andres) sehr oft auf den Teller. Typische Zutaten sind Kokosreis und Patacones (Kochbananen).
In der Regel wird der Mojarra gegrillt.
Ceviche
Auch die Ceviche ist ein kulinarischer Höhepunkt in Kolumbien. Vermutlich stammt dieses Gericht aus Peru, doch mittlerweile wird es überall in Lateinamerika zubereitet. Es handelt sich um eines meiner Lieblingsgerichte.
In Kolumbien wird die Ceviche aus reinen Fisch, Meeresfrüchten (Ceviche de Mariscos) oder auch aus beidem (Ceviche Mixto) zubereitet. Grundsätzlich kann die Ceviche in sehr verschiedenen Variationen serviert werden. Prinzipiell wird der Fisch klein geschnitten und in Limettensaft eingelegt.
Als Beilagen gibt es oft gerösteten Mais oder Süßkartoffel.
Mariscos al ajillo/ Trucha al ajillo
Trucha bedeutet übrigens Forelle, die überall in Kolumbien gern gegessen wird. Das Gericht „Trucha al ajillo“ ist typisch für das Kaffee-Dreieck, ich selbst habe es in Salento probiert. Es handelt sich um gebratene/ gegrillte Forelle, die in einer edlen Knoblauchsoße serviert wird. Das gleiche Gericht gibt es auch mit Meeresfrüchten (Shrimps), es heißt Mariscos al ajillo.
Sehr beliebt ist auch das Gericht Trucha al Patacones – Forelle mit frittierten Kochbananen.
Streetfood und Snacks
Was wird eigentlich in Kolumbien auf der Straße zum Essen angeboten? Was sind denn so typische Snacks?
Arepas
Im Prinzip sind Arepas das Brot von Kolumbien. Es handelt sich um eine Art Maisfladen, der aus Kolumbien bzw. Venezuela stammt. Wie du sicher schon bemerkt hast, sind Arepas bei vielen Gerichten auch eine sehr beliebte Beilage. Ein gutes Rezept findest du bei Reise nach Kolumbien.
In manchen Fällen sind sie auch gefüllt, beliebt ist zum Beispiel die Arepa Boyacense mit Käsefüllung. Grundsätzlich kann die Arepa in unteschiedlichen Formen zubereitet werden, typisch sind zum Beispiel auch Fleischfüllungen, Käse oder Avocado.
Pandebono
Pandebono oder auch pan de bono sind kleine runde Käsebrötchen. Sie sind perfekt für ein leichtes Frühstück mit Marmelade und Ei. Die Brötchen werden zumeist heiß oder warm angeboten.
Empanadas
Die gefüllten Teigtaschen werden in Kolumbien meist aus Maismehl hergestellt. Empanadas gibt es in jedem Land in Südamerika, auch in Kolumbien wirst du sie überall finden.
Mit Ei, Huhn, Rindfleisch oder doch lieber Gemüse? Das spielt keine Rolle, denn die Füllungen sind so vielfältig wie das Land selbst. Lass dich also einfach überraschen und probiere es aus. Empanadas eignen sich sowohl als Snack als auch als Mahlzeit und das zu jeder Tageszeit.
Hornigas Culonas
Hornigas Culonas heißt übersetzt so viel wie „Ameisen mit einen dicken Hintern“. Es handelt sich um die Königinnen einer Art von Blattschneiderameisen.
Die Ameisen werden geröstet und gesalzen, danach können sie „aufgeknabbert“ werden. Die gerösteten Ameisen gelten vor allem im Departamento Santander als Delikatesse, aber auch in Bogota werden sie im Umkreis der Plaza Bolivar von Straßenverkäufern angeboten.
Die Ameisen haben auch ihren Preis, da sie nur zur Osterzeit „aufgelesen“ werden können.
Tamales
Auch Tamales werden sehr gern als Streetfood angeboten und sie sind äußerst beliebt. Es wird Maisteig mit Fleisch, Gemüse oder anderen Zutaten in Bananen- oder Maisblätter eingewickelt und bedampft.
Die Bedampfung dauert so lange an, bis der Teig eine weichere Konsistenz aufweist und sich so ähnlich wie Kuchen anfühlt. Die Zubereitung ist sehr aufwendig, deswegen essen Kolumbianer ihrer Tamales vor allem zu besonderen Anlässen.
Typische Getränke in Kolumbien
Was trinken die Menschen in Kolumbien gerne? Hier stelle ich die landestypischsten Getränke vor.
Café
Tatsächlich ist Kolumbien der drittgrößte Café-Exporteur weltweit. Der Hochlandkaffee ist für seine hervorragend Qualität und seinen außergewöhnlichen Geschmack sehr bekannt.
Das Triángulo del Café liegt zwischen Medellin und Cali, die Region ist landschaftlich gesehen eine der schönsten in Kolumbien. Sehr beliebt ist vor allem der Arabica-Kaffee und so verwundert es auch nicht, dass der Café überall im Land sehr gern getrunken wird. Am besten schmeckt der Café meiner Meinung nach in Salento, hier kannst du auch einige Fincas im Rahmen einer Tour kennen lernen.
Limonada de Coco
Die Kokos-Limonade ist auf jeden Fall eines der erfrischendsten Getränke in Kolumbien. Populär ist diese Limonade vor allem an der Karibikküste wie zum Beispiel in Cartagena und Santa Marta.
Die Zutaten sind Kokosmilch, Limettensaft und (mehr oder weniger) Zucker. Aber auch geöffnete Kokosnüsse werden überall zum Verkauf angeboten, der Preis liegt meist nicht über 2 €.
Kakao
Nicht nur der kolumbianische Café ist international begehrt, sondern auch der Kakao. Er schmeckt intensiv, erfrischen, schokoladig und unbeschreiblich lecker! Die Einheimischen trinken vor allem zum Frühstück sehr gern einen Kakao, aufgekocht mit Wasser. Dazu gibt es ein wenig Zucker oder auch Sirup aus Zuckerrohr.
Eine andere Spezialität in Kolumbien ist Chocolate con queso. Es handelt sich um Kakao mit Käse aus Kuhmilch, da kannst es zum Beispiel im Valle de Cocora an der Kolibri-Farm trinken.
Exotische Fruchtsäfte und Smoothies
Du warst nicht wirklich in Kolumbien, wenn du nicht ab und zu einen der leckeren Smoothies probiert hast! Die Kolumbianer sind zu Recht sehr stolz auf ihr reichhaltiges Angebot an Früchten.
Die exotischen Früchte sind sogar noch vielfältiger als das Land selbst. Ich kann dir empfehlen, so viel wie nur möglich auszuprobieren. Sehr empfehlen kann ich zum Beispiel Lulo und die Andenbeere Mora. Es geht wirklich nichts über einen frischen Jugo con leche (Fruchtsaft mit Milch).
Aguardiente
Aguardiente heißt so viel wie „brennendes Wasser“. Dieser Schnaps wird aus Zuckerrohr und Anis gebrannt, es handelt sich wohl um DAS Nationalgetränk. Dieses Getränk wird in verschiedenen Regionen Kolumbiens hergestellt.
Die Kolumbianer trinken gern ein kleines Gläschen nach dem Essen. Sei jedoch vorsichtig, dass du keinen selbst gebrannten Aguardiente trinks.
Rum
Zum Beispiel Cartagena ist auch für seine Rum-Produktion bekannt. Die Stadt wurde in der Geschichte mehrmals von Piraten und das soll auch an den Rum gelegen haben. Der meiste Rum wird weiterhin im Raum der Karibik hergestellt, also auch in Kolumbien.
Sehr bekannt sind unter anderem der Ron Dicator und der Ron Parce.
Kolumbianisches Bier
Natürlich trinken auch die Menschen in Kolumbien sehr gern mal ein kühles Bier. Am bekanntesten sind wohl Club Colombia, Aguila und Poker.
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